广州市住房和城乡建设局

我的收藏   收藏
政府信息公开
+
政府信息公开平台 全部
11440100007482612P/2020-00769
广州市住房和城乡建设局
2020-10-19
广州市住房和城乡建设局关于实行建设工程企业资质核准告知承诺制的通知
穗建审批〔2020〕342号
2020-10-19

广州市住房和城乡建设局关于实行建设工程企业资质核准告知承诺制的通知

发布日期:2020-10-19  浏览次数:-

各相关单位:
  为贯彻落实《广州市人民政府办公厅关于印发广州市开展“证照分离”改革全覆盖试点工作方案的通知》(穗府办函〔2020〕23号),进一步深化“放管服”改革,优化建设工程企业资质管理,促进我市建设工程相关行业持续健康发展,我局决定实行建设工程企业资质核准告知承诺制,现就有关事项通知如下:
  一、 实施告知承诺制范围
  由广州市住房和城乡建设局负责的建设工程企业资质核准事项(含广东省住房和城乡建设厅委托广州市住房和城乡建设局实施的事项),包括:建筑业企业资质核准事项、建设工程质量检测机构资质核准事项、建设工程勘察企业资质核准事项(不含首次申请)、建设工程设计企业资质核准(不含首次申请)。
  二、 申报流程
  (一)申请环节。

  申请人根据相应资质管理规定自行核对是否符合所申请资质的资质标准要求,承诺符合相应资质标准要求的,登录广东省住房和城乡建设“三库一平台”管理信息服务系统(以下简称:省“三库一平台”系统)发起资质申请,填写和生成资质申请表,根据相应办事指南要求提交申请资料,同时在系统下载带流水号的告知承诺书,由企业法定代表人签名后加盖企业公章并上传系统。
  (二)审批环节。

  申请人提交资质申请后,由我局实施即来即办,一个工作日内完成审批工作,并在广东省建设行业数据开发平台上公示五个工作日,公示期满后制作发放电子资质证书。电子资质证书二维码查询备注栏将注记资质取得方式及相应限制,核查完成后注记信息将注销。
  (三)核查环节。

  企业取得电子资质证书后三十个工作日内,我局将采取现场核查、资料核查、专家会审等多种形式对申请企业进行全覆盖核查。核查完成后,由经办人在系统填写核查结论并提交审批,核查结果在十个工作日内通过省“三库一平台”系统完成审批,并在广东省建设行业数据开发平台上予以公告。
  (四)核查发现问题的处置。

  经核查,申报企业实际情况不符合相应资质条件但不存在隐瞒或者提供虚假材料的,或申报企业未按要求提供材料,导致无法核查的,我局将依法撤销行政许可决定,注销相应资质证书。

  经核查,申报企业以欺骗等不正当手段取得行政许可的,我局将依法撤销行政许可决定,注销相应资质证书,并依据《建筑业企业资质管理规定》第三十六条、《建设工程勘察设计资质管理规定》第二十八条、《建设工程质量检测管理办法》第二十八条等规定对申请企业予以严厉查处,三年内不得再次申请相应资质,同时作为不良行为记录到广东省建设行业数据开放平台。
  三、其他事项
  (一)核查完成前,采用告知承诺制方式取得资质的申报企业,不得申请办理跨省、市地址变更或相应资质重组、合并、分立。
  (二)以采用告知承诺制方式取得资质的企业需自行负责由于资质撤销而导致的合同履约风险,并应在承揽业务时主动告知建设单位及其他相关单位相应法律风险。
  (三)为妥善做好建设工程企业资质核准实行告知承诺制相关工作,本通知印发之日起至2020年10月23日为过渡期,过渡期间上述事项申报仍按照原办事指南办理。省“三库一平台”系统将于2020年10月24日零时零分至2020年11月16日零时零分进行系统调整。系统调整期内,暂停接收我市企业(机构)通过省“三库一平台”系统提交上述事项业务申请,已通过省“三库一平台”系统报送的业务申请将继续由我局正常办理。
  (四)各区住建部门、审批部门可参照执行。
  特此通知。


广州市住房和城乡建设局
2020年10月19日