阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览

其它文件

索 引 号: 07482612-02-2019-975522
发布机构: 广州市住房和城乡建设局 发文日期: 2019年09月05日
名  称: 广州市住房和城乡建设局关于近期建设工程混凝土质量专项检查问题突出项目及企业的通报
文  号: 穗建质〔2019〕1687号 公开形式: 主动公开
穗建质〔2019〕1687号

广州市住房和城乡建设局关于近期建设工程混凝土质量专项检查问题突出项目及企业的通报

广州市住房和城乡建设局

各有关单位:

根据《广州市房地产开发项目质量专项整治工作方案》等工作要求,为加强混凝土质量源头治理,保障工程质量和安全,我局委托市散装水泥管理办公室采取“双随机、一公开”的方式,对全市在建工程混凝土施工质量及混凝土生产质量进行专项检查。抽查发现4个在建工程项目、2家混凝土企业在混凝土质量管控方面存在突出问题,现予以通报批评:

一、34层(部分3、7、8、20层,另设地下室4层)设计商业、办公楼工程

工程地址:海珠区-琶洲电商A区AH040238、AH040239地块

建设单位:广东小米科技有限责任公司

施工单位:华润建筑有限公司

监理单位:广州珠江工程建设监理有限公司

主要存在问题:8月20日现场浇筑混凝土时,施工单位人员私自加水至搅拌车的混凝土中,现场无监理人员制止。

二、广州星河山海湾四期项目

工程地址:南沙区港前大道广州英东中学与鹿颈村地段

建设单位:广州智祥房地产开发有限公司

施工单位:深圳市福田建安建设集团有限公司

监理单位:广州宏达工程顾问有限公司

主要存在问题:8月21日浇筑混凝土时,现场未按要求对混凝土取样制作试件送检,且养护室未见存放前期施工取样养护的混凝土试件。

三、时代南沙海景路项目(地块一、二、三)

工程地址:南沙区海景路南侧、漾滨路西侧

建设单位:广州市耀杰房地产开发有限公司

施工单位:汕头市潮阳第一建安总公司

监理单位:广东省广大工程顾问有限公司

主要存在问题:8月21日浇筑混凝土时,施工单位人员私自加水至搅拌车的混凝土中,现场无监理人员制止;施工单位已浇筑约200立方混凝土,未按要求取样制作混凝土试件送检;养护室温湿度控制设备未打开,工人在养护试件上躺卧;未按要求将同条件养护混凝土试件放置于同条件现场。

四、住宅(自编号C-1、C-2、C-4、C-5)项目

工程地址:白云区同和街(原一五七医院)地段

建设单位:广州怡发实业发展有限公司

施工单位:广东南光建筑工程有限公司

监理单位:广东永信建设监理有限公司

主要存在问题:8月6日浇筑混凝土时,现场未按要求对混凝土取样制作试件送检;未按要求将同条件养护混凝土试块放置于同条件现场。

五、广东融泉汇混凝土有限公司主要存在问题:8月21日检查该公司养护室时,发现大量标识不规范试件,经核查,该公司承认该批试件是为工地代制代养试件。

六、广州市鸿磊混凝土有限公司主要存在问题:8月22日,抽检该公司混凝土试件时,发现该公司质量保证体系严重缺失,大量7月份到期试件未按要求进行检验;并发现该公司存在为工地代制代养试件违规行为;存在严重质量隐患风险。

上述问题反映出个别在建工程项目及混凝土生产企业质量主体意识淡薄,质量责任落实不到位,未严格执行相关法律法规及强制性标准要求,现予以通报批评,并依照诚信管理相关规定进行处理。各级住房城乡建设部门要依职责督促上述项目及企业落实整改,对违反法律法规的要依法依规进行处理。

全市各在建工程项目及混凝土生产企业要引以为戒,举一反三,开展自查自纠。对在后续检查中,仍发现存在类似问题的项目及企业,将按要求从严从重顶格处理。

特此通报。

广州市住房和城乡建设局

2019年9月5日

广州市住房和城乡建设局
2019年09月05日 印发
浏览次数:[字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面