阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览

其它文件

索 引 号: 07482612-02-2019-998313
发布机构: 广州市住房和城乡建设局 发文日期: 2019年10月21日
名  称: 广州市住房和城乡建设局关于部分企业实名制和工资分账管理专项整治行动第一阶段考核情况通报
文  号: 公开形式: 主动公开

广州市住房和城乡建设局关于部分企业实名制和工资分账管理专项整治行动第一阶段考核情况通报

 

红头——广州市住房和城乡建设局文件

各区住建局、有关企业:

为深入贯彻落实住房城乡建设部和省住房城乡建设厅有关实名制和工资分账管理工作要求,市住建局于9月召开专题会议,集体约谈我市27家施工总承包企业,开展为期一个季度的专项整治行动,现将专项行动第一阶段考核结果通报如下:

一、总体情况

(一)总体评分情况。本次专项整治行动共考核总承包企业27家,涉及在建项目398个,企业平均得分82分,6家单位得分超过90分,广东省建筑工程机械施工有限公司、广东省第一建筑工程有限公司、广州机施建设集团有限公司完成较好分数较高;富利建设集团有限公司、广东珠江工程总承包有限公司、广东吴川建筑安装工程有限公司分数较低。(评分情况详见附件)

(二)硬件配备情况。

该考核项总分40,平均分31.6,得分率79%

好的方面:要求在建项目配备硬件5项,162个项目实现完全配备,广州市花都第一建筑工程有限公司、广东省第一建筑工程有限公司全部项目配齐5项设备,完成率100%。

人脸识别考勤机配备比例有所提高,304个项目按要求配备人脸识别考勤机,占76%,广州机施建设集团有限公司、广东省建筑工程机械施工有限公司、广州市住宅建设发展有限公司、广州市花都第一建筑工程有限公司、广东吴川建筑安装工程有限公司、中建三局第一建设工程有限责任公司、广东省第一建筑工程有限公司已实现人脸识别考勤机100%配备,率先满足住房城乡建设部工作要求。

不足的方面:硬件配备仍有差距,94个项目未配备人脸识别考勤机,占24%;174个项目无实名制显示屏,占44%;136个项目无视频监控,占34%,18个项目未提供任何设备配备证明材料,其中广州建筑股份有限公司、广东省工业设备安装有限公司各3个项目无设备配备证明,广东电白二建集团有限公司、广东珠江工程总承包有限公司各2个项目无设备配备证明。

(三)核查表打印情况。

该考核项总分30,平均分29.1,得分率97%

好的方面:实名制和工人工资分账核查表提交总体情况较好,反映出各企业在建项目企业及管理人员关键信息基本完善,14家企业完成率100%。不足的方面:39个项目未能提交核查表。富利建设集团有限公司、广州建筑股份有限公司各8个项目未报,广东省工业设备安装有限公司4个项目未报,上述三家企业未报项目数合计占39个项目的50%。

(四)考勤信息情况。

该考核项总分30,平均分18.3,得分率61%

好的方面:部分公司项目考勤人数较高,广东省建筑工程集团有限公司,广州工程总承包集团有限公司,广州市第三建筑工程有限公司全部在建项目考勤平均人数超过或接近300人,与实际情况基本相符。

不足的方面:部分项目考勤人数非常少,少于10人的项目有89个,反映出项目实名制管理缺项。同时,人脸识别考勤比例仍较低,尤其项目经理、劳务员考勤比例低,有的项目虽然有人脸识别考勤机,但依然进行人工考勤,现场考勤监督缺失,此项工作将作为下一阶段重点整改和考核内容。

(五)工资发放情况。

加分项,总分10分,平均分3.2分,得分率32%

广州市花都第一建筑工程有限公司、广东电白二建集团有限公司、中国建筑第八工程局有限公司因上月工资通过平台分账发放情况相对较好,获得加分分值较高。

不足的方面:工资通过实名制平台分账发放执行不到位,存在问题如:有考勤记录但无工资发放记录;日均工资低于市场实际水平,甚至部分项目低于市最低工资水平等现象非常普遍。中国建筑第四工程局有限公司、广东电白建设集团有限公司、广东省建筑工程机械施工有限公司得分不足1分。

二、突出问题

(一)实名制管理所需设施设备不全。

(二)工人采用人脸识别考勤比例低。

(三)项目经理、劳务员等管理人员考勤率低。

(四)工人工资分账发放执行不到位。

三、成果应用

(一)按照住房和城乡建设部人力资源社会保障部印发的《建筑工人实名制管理办法(试行)》(建市〔2019〕18号)第十七条,“约谈后仍拒不整改或整改不到位的,列入重点监管范围并提请有关部门进行问责”的规定,决定对富利建设集团有限公司、广东珠江工程总承包有限公司、广东吴川建筑安装工程有限公司实施重点监管,同时,对上述三家企业通报批评,记录不良行为,予以诚信扣分。

(二)对总评分90分以下的18家企业,发出提醒函。

(三)重点监管企业及被提醒企业,应结合自身情况制定本单位整改方案,由分管领导亲自组织公司全部在建项目专项检查。

(四)对各企业项目经理及劳务员无人脸识别考勤记录的,市住房城乡建设局组织企业集体学习相关法律法规。由企业自行组织本单位项目经理及相关人员学习,项目经理本人提交书面说明和承诺,下一阶段将以人脸识别考勤记录作为管理人员在岗履职依据,不满足要求的将依法依规予以处理。

(五)对重点监管企业在建项目,由属地住房城乡建设行政管理部门在重点监管期内加强监督检查频次,每月至少组织对涉及项目进行一次专项检查,内容包括实名制、工资分账、质量安全等,检查处理情况抄报市住房城乡建设局。

下一步,我局将启动专项行动第二阶段考核,重点是巩固第一阶段工作成果,完善工作短板,加大工资分账支付考核权重,按照“双随机、一公开”原则,组织对全部纳入考核的27家施工总承包企业在建项目进行全覆盖随机抽检,成绩计入第二阶段考核结果,对按实际情况发放工人工资的单位给予鼓励加分。同时,我局还将及时总结经验,尽快将专项行动工作模式向全市建筑企业推广,以点带面开展全覆盖督导整治,不断扩大我市实名制和工资分账管理深度广度。

纳入考核的施工总承包企业及全市其它建筑企业,应高度重视此次专项行动,加强对本公司在建项目监督管理力度,对项目经理等重点岗位开展宣传培训,开展本司在建项目全面自查整改,确保通过本次专项行动,全面加强项目实名制和工资分账管理,促进本公司项目管理水平再上新台阶。

附件:实名制和工资分账管理专项整治行动第一阶段考核结果通报

广州市住房和城乡建设局

2019年10月21日

 

附件:

实名制和工资分账管理专项整治行动第一阶段考核结果通报

广东省建筑工程机械施工有限公司95.0

广州机施建设集团有限公司92.2

广东省第一建筑工程有限公司91.3

中建三局第一建设工程有限责任公司91.0

广州市花都第一建筑工程有限公司90.8

广东省建筑工程集团有限公司90.1

 

对以下企业发出提醒函,组织整改

中天建设集团有限公司88.1

中国建筑第八工程局有限公司86.4

广州市住宅建设发展有限公司84.5

广州市第二建筑工程有限公司83.9

广州市第三建筑工程有限公司83.7

广州协安建设工程有限公司83.6

广东电白建设集团有限公司82.0

广州市恒盛建设工程有限公司81.9

广州工程总承包集团有限公司80.6

中建三局集团有限公司80.0

中国建筑第五工程局有限公司79.6

广东电白二建集团有限公司79.4

广东省工业设备安装有限公司79.0

中国建筑第四工程局有限公司78.8

中国建筑第二工程局有限公司77.6

广州市房屋开发建设有限公司76.2

广东恒辉建设集团股份有限公司75.9

广州建筑股份有限公司74.1

 

对以下企业实施重点监管,组织整改

富利建设集团有限公司73.1

广东珠江工程总承包有限公司72.4

广东吴川建筑安装工程有限公司70.3

广州市住房和城乡建设局
2019年10月21日 印发
浏览次数:[字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面