阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览

政策解读

索 引 号: 07482612-02-2019-787680
发布机构: 广州市住房和城乡建设局 发文日期: 2019-07-11
名  称: 《关于使用〈广州市建设工程施工合同〉、〈广州市建设工程造价咨询合同〉、〈广州市建设工程监理合同〉、〈广州市建设工程质量检测合同〉等示范文本的通知》的政策解读
文  号: 公开形式: 主动公开

《关于使用〈广州市建设工程施工合同〉、〈广州市建设工程造价咨询合同〉、〈广州市建设工程监理合同〉、〈广州市建设工程质量检测合同〉等示范文本的通知》的政策解读

浏览次数:[字体:]

查看政策原文ð《关于使用〈广州市建设工程施工合同〉、〈广州市建设工程造价咨询合同〉、〈广州市建设工程监理合同〉、〈广州市建设工程质量检测合同〉等示范文本的通知》的政策解读

按照《广州市人民政府办公厅关于印发广州市政策文件解读工作实施办法的通知》(穗府办函〔2017〕313号)的有关要求,现就《关于使用〈广州市建设工程施工合同〉、〈广州市建设工程造价咨询合同〉、〈广州市建设工程监理合同〉、〈广州市建设工程质量检测合同〉等示范文本的通知》(穗建筑〔2019〕1179号)相关内容解读如下:

一、制定背景和依据

(一)背景。为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)精神,以及国务院、住房和城乡建设部关于社会诚信体系建设和合同履约的工作部署,体现省、市近几年新的工程建设管理规定,明确发包人(委托人)与承包人(监理人、受委托人)双方的权利和义务,确保合同条款的公平合理,促进合同方的有效履约;规范建设工程双方合同签约履约行为,维护建设双方合法权益,引导建设各方当事人公平、公正签署合约。

(二)依据。根据《中华人民共和国合同法》(中华人民共和国主席令第十五号)《广东省建设工程造价管理规定》(粤府令第205号),结合《广东省建设工程标准施工合同(2009年版)、住房城乡建设部与国家工商行政管理总局发布的《建设工程施工合同(示范文本)(GF—2017—0201)、住建部发布的《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),广州市住房和城乡建设局和广州市市场监督管理局联合制定了《广州市建设工程施工合同》(SF-2019-0204)、《广州市建设工程造价咨询合同》(SF-2019-0205)、《广州市建设工程监理合同》(SF-2019-0206)、《广州市建设工程质量检测合同》(SF-2019-0207)共四个示范文本。

二、主要内容

(一)《广州市建设工程施工合同》:

《广州市建设工程施工合同》示范文本共五部分,33个附件及附表。示范文本对发包方在全过程各环节负责、合同文件解析顺序、质量与安全、工程履约风险、信用管理、用工实名制、合同价款、支付、调价等方面作出了明确约定,并补充、完善相关条款,主要变化内容如下:1、增加总说明的分部;2、修改相关条款,明确招标人对招标文件、清单的责任;3、完善有关质量、安全的条款;4、为配合推行保险公司参与工程管理,相应增加履约担保的形式以及工程质量保险条款;5、增加相应的信用管理内容;6、增加、完善了有关工期的条款;7、增加有关用工实名制、工人工资支付分账条款;8、明确优质优价计价方式;9、完善、补充有关合同价款、支付、调价等条款;10、增加分段结算的条款,鼓励采用分段结算模式。

(二)《广州市建设工程监理合同》:

《广州市建设工程监理合同》示范文本共四部分及一个附录。示范文本对发包方在全过程各环节负责、合同文件解析顺序、监理的范围和工作内容、特殊方案审查以及监督、用工实名制管理、履约担保、支付担保、工程获奖奖励、支付酬金、合同变更等方面作出了明确约定,并补充、完善相关条款,主要变化内容如下:1、增加总说明的分部;2、修改完善监理的范围和工作内容;3、增加完善履约担保、支付担保的条款;4、增加“工程获奖奖励”条款;5、增加支付酬金的相应内容;6、增加、完善合同变更的条款;7、增加完善“附加工作酬金及计算方法”的内容。

(三)《广州市建设工程造价咨询合同》:

《广州市建设工程造价咨询合同》示范文本共三部分及一个附录。示范文本对合同双方在服务范围、工作内容、服务期限、质量标准、合同价款、支付等方面作出了明确约定,并补充、完善相关条款,主要变化内容如下:1、增加总说明的分部;2、修改完善造价咨询服务范围、工作内容条款;3、增加合理化建议奖励条款;4、完善服务期限和合理工作时限的条款;5、增加造价成果文件质量要求条款;6、完善委托人和咨询人的违约责任;7、完善了合同款支付的时间节点。

(四)《广州市建设工程质量检测合同》:

《广州市建设工程质量检测合同》示范文本共四部及一个附录。示范文本对发包方在全过程各环节负责、甲乙双方的权利、义务、分包、转包方面、乙方投入的人员、对不合格工程出具合格检测报告、检测费用计算方法、合同变更的约定、工程规模、服务范围等方面作出了明确约定,并制定详细的条款,主要条款内容如下:1、全面地阐述了甲乙双方的权利、义务;2、甲方对乙方检测成果的确认、验收等方面的约定;3、乙方分包、转包、出具检测报告或结论以及安全等方面的约定;4、检测内容和工程量变更的约定;5、履约保函提交方式的约定;6、检测费用计算方法;7、检测费用支付方式。

三、解读途径

广州市住房和城乡建设局官方网站:http://zfcj.gz.gov.cn/

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面