阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览

政策解读

索 引 号: 07482612-02-2019-965483
发布机构: 广州市住房和城乡建设局 发文日期: 2019-08-21
名  称: 《广州市住房和城乡建设局关于加强房屋建筑重要分部(子分部)工程质量验收工作的通知》政策解读
文  号: 公开形式: 主动公开

《广州市住房和城乡建设局关于加强房屋建筑重要分部(子分部)工程质量验收工作的通知》政策解读

浏览次数:[字体:]

查看政策原文ð广州市住房和城乡建设局关于加强房屋建筑重要分部(子分部)工程质量验收工作的通知(穗建规字〔2019〕9 号)

按照《广州市行政规范性文件管理规定》第17条和《广州市行政规范性文件制定规则》(穗府办〔2012〕49号)第28条规定,我局对规范性文件《广州市住房和城乡建设局关于加强房屋建筑重要分部(子分部)工程质量验收工作的通知(送审稿)》(以下简称《通知》)政策解读如下:

一、修订目的

房屋建筑工程质量是关系人们生活、生产等活动时人民生命和财产安全是否得到保障的关键,而重要分部(子分部)工程质量是核心,《通知》实施以来的实践经验表明,《通知》实施效果良好,已形成长效监管机制,加强对重要分部(子分部)工程质量验收工作管理,能有效控制工程的质量,保障群众的生命和财产安全。根据《广州市发改委等5部门关于印发广州市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案的通知》(穗发改〔2018〕291号)及《广州市司法局关于集中开展涉及机构改革和证明事项清理等的地方性法规政府规章规范性文件清理工作的通知》(穗司函〔2019〕129号),我局对《通知》相关条文进行清理,同时按照现行有关法律法规和技术规范,结合实施情况进行评估修订。

二、政策文件依据和内容

(一)政策文件依据

《通知》在国家和省的相关规章和政策的基础上,结合广州市相关法律规定对原通知进行了修订完善,加强了对房屋建筑重要分部(子分部)工程质量验收工作,进一步贯彻落实上位法和国家相关政策的需要。主要以《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住房和城乡建设部2010年第5号)、《广东省建设工程质量管理条例》(广东省第十二届人民代表大会常务委员会第4号公告)、《广州市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》(广州市人民政府2015年第129号令)、《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013)等法律、法规和国家政策文件为依据,对原通知进行了修订。文件主体内容符合现行法律、法规、规章和上级文件规定,符合现行国家政策要求。

(二)内容

《通知》对重要分部(子分部)工程的范围作出了具体规定,便于各参建单位及建设行政主管部门重点把控重要分部工程的质量,从而确保工程不倒不塌。详细阐明了验收准备工作中施工、监理和建设单位应做的具体工作,并列明了验收工作需要查验和评价的内容,同时,强调工程质量监督机构对重要分部工程验收的组织形式、程序进行监督,发现问题时应责令参建单位改正并依法依规处理。最后,对重要分部工程验收的组织和过程需要注意的事项等进行了规定。

三、修订过程

《通知》于2018年中开始启动调研评估工作。2018年8月至10月期间,通过实地调研、座谈会、专家咨询等多种方法,征求了建设单位、施工企业、各区质监站、有关专家学者等各方对《通知》的意见建议,没有收到重大分歧意见。

2018年9月至10月,征求市、区政府有关职能部门、协会及相关企业等单位意见,收到8条意见,不采纳0条(意见采纳情况附后)。

2018年12月至2019年1月,在网站公开征求意见,收到10条意见,不采纳0条(意见采纳情况附后)。

《通知》于2019年4月30日已经我局法制部门审核(审核意见附件),于5月30日经局主要负责人组织集体讨论通过。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面