阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览

政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 007482612-07-2014-000001
发布机构: 广州市住房和城乡建设委员会 发文日期:
名  称: 2013年广州市城乡建设委员会政府信息公开年度报告
文  号: 公开形式: 主动公开

2013年广州市城乡建设委员会政府信息公开年度报告

2013年广州市城乡建设委员会政府信息公开年度报告

浏览次数:[字体:]

引  言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市城乡建设委员会编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我委网站http://www.gzcc.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市城乡建设委员会,电话:83124406。

一  、概  述

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是广州市全面推进新型城市化发展的重要一年,我委紧紧围绕党的十八大关于“完善政务公开”、“让权力在阳光下运行”的精神,认真贯彻落实国务院办公厅关于“推进重点领域信息公开”、“推进制度建设,提高工作质量与实效”的要求和广东省政府2013年政府信息公开工作要求,认真落实市委、市政府推进新型城市化 “1+15”系列政策文件关于推进政务公开的各项工作任务,以信息公开、阳光行政取信于民。

二 、政府信息主动公开情况

广州市城乡建设委员会2013年全年主动公开政府信息15342条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息2162条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息15条(市建委发布的规范性文件),占总体的比例为0.1%;规划计划类的信息1条(市建委2012年工作总结和2013年工作计划),占总体的比例为0.0067%;属于本单位业务类信息15324条,占总体的比例为99.9%。其中,奖惩公示信息829条;行政许可和行政管理类案件总计8461条,其中建筑企业资质核准1859条,施工许可信息184条,夜间施工598条,房地产企业年检1226条,初步设计审查223条,工程竣工验收备案信息47条,施工图审查备案134条。

通过信息平台向企业发布本单位业务类信息短信303234条,提供行政许可和行政管理类信息、通知紧急事项等内容服务。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有763条,内容包括通知公告信息240条,新闻动态信息523条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本委出版《广州建设》报纸51期,编发稿件1930余篇,刊发言论25篇,专题报道16个,策划专栏专题近20个,选发图片近260张。

三 、政府信息依申请公开情况

广州市城乡建设委员会2013年共受理信息公开申请64件,其中通过我委网站http://www.gzcc.gov.cn “政府信息公开”栏目提交的网上申请有62件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有2件。

从申请的信息内容来看,大约60%属房地产类信息,30%属建筑业企业资质类信息,其余是涉及政策咨询等的信息。

在已经答复的64件申请中,

“同意公开”的53件,占总数的83%,主要涉及工程竣工验收、房地产开发企业资质等信息;

“同意部分公开”3件,占总数的5%,主要涉及政策咨询等信息;

“不予公开”的1件,占总数的1.5%。主要是因为申请的内容是内部管理;

“信息不存在”的5件,占总数的8%。主要是因为申请的信息不存在;

“非本机关政府信息”的1件,占总数的1.5%,主要是因为申请的信息非本机关信息;

“申请内容不明确”的1件,占总数的1.5%。主要是因为申请的信息描述不清,过于笼统。

从申请的对象分析,以本地公民为主,占全部申请的94%,也有部分是来自北京的外地公民。以组织名义提交的政府信息申请有2件,主要是勘察设计类公司。

四 、咨询情况

广州市城乡建设委员会2013年度共接受市民咨询49946次,其中咨询电话接听47804次,当面咨询接待1872次,网上咨询270次。市建委2013年度政府信息公开专栏访问量为5632691次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:通知公告、城建新闻、政策法规、主任信箱、办事指南。

五、复议、诉讼和申诉情况

广州市城乡建设委员会2013年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案2件,其主要事由是由于送达环节出现问题;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

六  、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1.信息公开平台存在多头管理,市级部门有市政府门户网站、市科信局、市政务办等网站管理部门对市直机关各部门提出不同的网站建设要求,同一事项编制的上传标准不一,导致对信息的准确度难以掌控。

2.行政审批、备案事项梳理存在多头管理,市府办公厅、市法制办、市科信局、市政务办分别多次发文要求各部门不停梳理报送行政审批备案事项情况并予以公开。

3.市、区(县级市)信息不对称,市管的行政审批备案事项结果是主动公开信息,在部门网站上已主动公开。区(县级市)未能同步实现,给广大市民知悉信息造成一定困难。如有市民向我委申请公开的信息多数是区(县级市)监管的主动公开信息。

(二)工作建议

1.整合资源,一个专项工作由一个部门牵头,形成信息共享机制。

2.信息公开实现市、区(县级市)对称,市主动公开的信息,区(县级市)应同步主动公开。

3.研究保障信息公开的准确性、真实性方面的制度建设,维护政府部门网站的公信力。

七 、 说明与附表

(一)其他说明:统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日,统计范围为由广州市城乡建设委员会负责行使行政职权和履行行政职责的工作范围,信息数据不包含区(县级市)建设行政主管部门负责范围的政务信息。

(二)附表:

附表1  主动公开情况统计(单位:条)

指标

数量

主动公开信息数

15342

其中:全文电子化的主动公开信息数

15342

新增的行政规范性文件数

2162

 

附表2  依申请公开情况统计(单位:条)

指标

数量

依申请公开信息目录数

64

申请总数

64

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

62

5.信函申请数

2

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

64

其中:1.同意公开答复数

53

2.同意部分公开答复数

3

3.不予公开答复数

1

4.信息不存在答复数

5

5.非本机关政府信息答复数

1

6.申请内容不明确答复数

1

 

附表3  咨询情况统计        

指标

单位

数量

提供服务类信息数

62

网上咨询数

人次

270

现场接待人数

人次

1872

咨询电话接听数

人次

47804

网站专栏页面访问量

人次

5632691

 

附表4  申诉情况统计表(单位:件)

指标

数量

行政复议数

2

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面