阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览
西村电厂输送桥
来源:广州市住房和城乡建设委员会作者:发布时间:2018-05-31 09:26浏览次数:[字体:]

地址:荔湾区 东风西路26号广州发电厂有限公司内,东西跨增埗河

简介:

西村电厂输送桥位于荔湾区东风西路26 号广州发电厂有限公司内,东西跨增埗河,是广州发电厂西面的悬索桥,横跨增埗河上。建于民国时期。西村电厂输送桥反映广州民国到解放初期时代工业特征,具有科学研究价值与历史意义。

广州发电厂是广东省现存最老的火力发电厂,始称西村发电所,自上世纪三十年代开始筹建,1935年开始主厂房建设,1937年建成投产。厂址选在广州市西郊,小北江与增埗河汇流东侧,靠近铁路南站、增埗水厂和西村工业区。厂址的地质处理和基础施工由西门子公司承包,转交德商马克敦公司办理。

1938年6月8日,日军空袭电厂,造成电厂部分发电设备被炸损坏。1946 年7月1日,国民党资源委员会与国民党市政府联营,成立“广州电厂”对西村发电所进行管理。1949年10月14日,广州解放,西村发电所由市人民政府接管(1950年改称西村发电厂)。后根据生产需要,分别于1956~1957年、1959~1960年、1985~1986年及其后的历次改造,旧厂房建筑基本拆除,仅余跨增埗河的一座输送桥尚存。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面