阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览
兰圃
来源:广州市住房和城乡建设委员会作者:发布时间:2018-05-31 09:29浏览次数:[字体:]

地址:越秀区 解放北路901号

简介:

兰圃位于越秀区解放北路901号,是我国第一个以栽培兰花为主的专业性公园,前身是广州植物标本园,1963年由广州市园林局金泽光、郑祖良等设计,改建为现今的兰圃。

兰圃分东、西两区,四大特色景区。建筑师根据兰花生长及适合静观近赏的特点造园,以“静”、“秀”、“趣”、“雅”为造园要点,在狭长地形内,四个景区的空间序列变化表现了设计师对岭南地域气候和兰花等植物特性的优秀解读。全园以植物为主,园林建筑为点缀,惜阴轩、同馨厅、国香馆、茅舍及兰棚是郑祖良先生在广州公园设计中的代表作品。

芳华园景区曾代表我国参加1983年慕尼黑国际园艺展的 “中国园”,现广州兰圃存一足尺寸的样板园。郑祖良等先生鉴于艺展场地有限, 在面积为20m×7m,约340平方米左右的小型空间内,着重于以小见大,讲求“清、定、平、远”。为使人感觉园林空间开阔,故采用传统的四面回游的周边式园径,通过欲扬先抑的空间对比手法,加长游客步行流线。大量使用岭南造园手法与景观构件,是延续民族传统基调的现代岭南造园的经典之作。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面