阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览
霍芝庭公馆旧址
来源:广州市住房和城乡建设委员会作者:发布时间:2018-05-31 09:36浏览次数:[字体:]

地址:越秀区 解放北路542号

简介:

霍芝庭公馆旧址位于越秀区解放北路542号,曾为霍芝庭旧居以及他所开设的广东第一大赌馆。建于民国时期,坐东朝西,砖混结构,ArtDeco 式建筑风格,外墙为水磨石批荡,窗下有浮雕卷草等纹饰。前座楼高四层半,后座高两层。前座正立面施大方框钢窗,窗间墙做成柱的形式。首层中部设突出的门廊,承托第二层的阳台,第四层中间出挑阳台。大门前设两级大理石台阶。首层室内依次铺花阶砖、大理石及水磨石地面。明间为通道,以木门与两次间相隔。前后座间设走廊,通南、北侧门,北部有楼梯通往第二层。后座外墙为木框玻璃窗,中部有三层中空大厅,第二层周边为券式廊。

霍芝庭(1877-1939),南海人。早年助父经商。1931年,陈济棠将广州的烟赌业全部交由霍芝庭承办,垄断了省城的山铺票的承办权。他还在全省各地设立赌业公司,参与当地赌牌的投标,成为广东屈指可数的巨富、赌王。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面