阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览

新闻发言人

当前位置: 网站首页 > 住建动态 > 新闻发言人
在2019年安全生产月现场观摩会上的讲话
来源:广州市住房和城乡建设局作者:发布时间:2019-08-20 08:29浏览次数:[字体:]

同志们:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,本次“安全生产月”活动的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。今天组织的现场观摩活动,是我市“安全生产月”系列活动的重要内容之一,目的是通过现场观摩,学习借鉴管理经验,进一步提升企业安全管理水平。也借此机会,向长期奋战在住建领域的全体从业人员和执法监督人员表示慰问。刚才,中建四局、广州建筑集团分别介绍了现场管理经验,崔学军同志也就番禺区的建筑安全生产工作进行了动员部署,讲的都很好。下面,我就建筑安全生产工作讲几点意见。

一、进一步增强安全生产的政治意识和忧患意识

习近平总书记高度重视安全生产工作。党的十八大以来,多次对安全生产工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要批示指示。总书记一再强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。安全是企业的生命线,是各项工作的底线,安全生产工作抓不好,就会导致安全事故,造成人员伤亡,严重冲击社会安全感,影响市民幸福安康、社会和谐稳定和政府的公信力。因此,企业要牢固树立安全发展理念,要有“万无一失”的责任感和“一失万无”的危机感,各项工作必须以安全为前提。今年是新中国成立70周年,大家要进一步增强安全生产工作的政治意识、敏感意识,管控好各类安全风险,坚决防范遏制安全事故,为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会环境。

今年以来,全国共发生10起较大、重大建筑安全事故,平均每月发生2起,特别是河北衡水“4·25”施工升降机倒塌事故,造成了12人死亡,造成了严重的负面影响。5月27日,青岛地铁施工又发生5人死亡的坍塌事故。尽管我市当前建筑安全形势总体稳定,但问题依然很多,事故风险依然很高,形势不容乐观。大家要充分吸取各类事故教训,要坚持隐患就是事故,把小事故当大事故,过去的事故当现在的事故,别人发生的事故当自己的事故看待,要严格落实企业主体责任,全面防范安全事故。

二、要认清当前安全生产工作面临的复杂形势

近两年,我市建筑安全形势虽有明显好转,但本质安全基础并不牢固,安全形势尚不稳定,要解决的问题错综复杂,一些根本性瓶颈性问题亟待解决。一是少数建设单位随意压缩合理工期,降低合理工程造价,肢解分解工程,强行使用质差价廉建材和安全防护设施,违法分包转包等,给建筑的质量和安全带来极大的隐患;二是部分施工单位安全生产基础薄弱,管理制度不健全,管理责任不落实,安全技术措施执行不到位,安全投入不足,施工现场管理班子人员不到位,安全隐患排查治理工作流于形式,非法违法施工行为屡有发生;三是部分监理单位不认真履行法定的安全监理责任,不能及时排除现场事故隐患;四是施工劳务队伍的整体素质不高,劳务人员的安全意识及自我防护的技能水平较低。

今年以来,市区两级监督检查累计发现安全隐患超1.2万条,重大隐患128条,在检查过程中,一些项目管理人员对工地情况毫不熟悉,工作记录弄虚作假;一些特种作业人员持假证上岗,不少起重设备带病运行,维护保养工作流于形式。这些充分反映出企业的安全生产工作还挂在耳边,停在嘴边,没有落到实处。前段时间,我们通报了45个问题突出的项目,以后还将加大通报和曝光力度,对违规施工行为坚决打压。

三、强化落实安全管理责任,坚决防范安全事故

全市住建系统要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和对安全生产工作的系列重要指示批示精神,要以“坐不住、等不起”的紧迫感,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故、有效控制事故总量,以严格落实企业主体责任为核心,继续深入落实安全专项治理各项工作部署。

一要强化落实企业主体责任。建设单位要负起安全生产首要责任,总承包单位要对施工现场的安全生产负总责。各区要监督建设单位按法定程序实施建设,落实工期造价保障机制,严肃处理建设单位对工程建设其他主体提出不符合法律、法规和强制性标准规定的要求,随意压缩合理工期等不负责任的行为。要监督总承包单位抓好施工现场安全管理,将安全规范标准落实到施工的每个环节。严厉打击挂靠、转包等违法行为,严厉查处管理人员挂虚名,隐患排查走过场以及各类弄虚作假行为。要严格事故责任追究,既要加大对事故企业的处罚,还要重点研究对责任人员的处罚。安全管理的核心是人的问题,处罚到人是对安全监管末梢实施有效管理的有力措施,要将执业人员、核心岗位人员的安全责任与其个人执业生涯挂钩,与个人信用体系挂钩,对个人安全生产违法违规行为要依法依规按上限从严从重处罚。

二要加强风险防控和隐患排查。首先要按照“防大风险、除大隐患、防大事故”思路,构建风险分级防控和隐患排查治理双重预防工作机制。要抓好深基坑、高支模、建筑起重设备、隧道暗挖、盾构施工、有限空间作业等重大危险源的管控,特别是抓好建筑起重设备的管控。今年全国发生的10起较大、重大建筑安全生产事故中,有6起与建筑起重设备有关。据统计,全市有重大危险源3152个,各企业要重点监控,加强检查,把安全隐患主动查清楚、登记好、建台账,严格闭环整治,通过源头治理和前端处理,及时消除各类安全隐患。其次,要加强对易发多发类型事故的防范。高空坠落、物体打击是常见多发事故类型,占事故总量的6成以上,要控制事故总量,就必须从抓好这类事故的防范入手,要抓好临边洞口、作业区、通道和交叉施工部位的防护,同时教育操作工人提高安全意识,提升安全防护能力。第三,要加强恶劣天气的防范。现在已进入汛期和高温天气,接下来还有强降雨和台风等灾害天气,各单位要做好应对方案,密切关注天气动态,及时响应政府部门的应急调度。

三要大力加强工人安全教育培训。当前,建筑工人职业素养总体偏低,安全意识不强,缺乏系统性安全教育。由于工人流动性大,企业对工人安全教育工作不够持续和深入,还浮在表面,没有落到实处。各施工企业要落实好工人教育培训工作,保证工人具备安全知识、熟悉操作规程、掌握安全技能,未经安全教育和培训合格的工人,不得上岗作业。去年,市住建局组织为企业免费培训了2.5万名工人,今年计划培训更多,也请各施工企业积极选送工人参加培训。

四要大力推进标准化、信息化管理。要通过机械化换人、自动化减人的方法,进一步提升施工管理水平。今天,我们参观的这个项目,主要经验就是采用了标准化和信息化管理的方法和手段,这个项目工期十分紧张,通过应用装配式建筑设计和施工工艺、BIM管理和塔吊智能防碰撞等技术,目前安全管理规范有序,各单位要好好学习借鉴。当前,市住建局正在推进智慧工地建设,通过运用物联网技术,建立全市建筑施工大数据管理平台,各有关企业要按统一部署,安装好视频监控和扬尘在线监控等设备。

同志们,安全生产工作责任重大,任务繁重,使命光荣。大家要全面落实安全发展理念,坚持“严、细、实”的工作作风,锐意进取,开拓创新,攻坚克难,扎实工作,切实将国家和省市关于安全生产的各项部署落到实处,进一步压减生产安全事故总量,防范和遏制较大生产安全事故,坚决杜绝重特大事故,以新担当新作为创造新的更好成绩,为庆祝新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境!

谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面