阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览
伍家祠道教会医院旧址
来源:广州市住房和城乡建设委员会作者:发布时间:2018-05-28 09:14浏览次数:[字体:]

地址:海珠区 伍家祠道7-1号

简介:

伍家祠道教会医院旧址位于海珠区伍家祠道7-1号,建于1934年,由基督教教会投资建设,高3 层,红砖混合结构,坐西北朝东南。

建筑为清水红砖墙,局部饰以水刷石批荡。宽8米,进深12米。门前原为鱼塘,现已成为街道。首层高约5 米,正门及外廊有山花装饰,顶部有匾额,原有“康民医舍”四字,康民医舍也称康民留产所。大门两侧有千秋窗,窗上有灰塑对联,现字迹已不清。建筑两侧凸出半六边形体块,第三层两侧有六角琉璃瓦飘檐。楼顶有灰塑的红色十字图案和“1934”年份字样。

道光八年(1829 年),英国东印度公司传教医生郭累枢到广州开设赠医所,广州始有西医医疗机构。当时私人开业的西医内科诊所主要集中在同福路、南华路等地。伍家祠道教会医院是海珠区少数保留的老医院之一,为基督教会投资建筑,曾为妇产医院,后曾为幼儿园,现为教育机构。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面