阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览
达保罗医院旧址
来源:广州市住房和城乡建设委员会作者:发布时间:2018-05-28 09:13浏览次数:[字体:]

地址:越秀区 人民中路318号广州市儿童医院内

简介:

达保罗医院旧址位于越秀区人民中路318号广州市儿童医院内,建于1930年代,高4层,钢筋混凝土框架。

建筑为清水红砖墙。首层作为建筑基座设计。二至四层皆设民族式的琉璃瓦小批檐。水刷石栏杆、斗栱、批檐等仿传统建筑木结构构件均构造精巧。屋顶为仿宋式歇山,同时也施老虎窗。室内楼梯采用意大利批荡,大厅地板采用比利时的花地砖,铜制扶手仍保留当年规格。大楼建成时就配置了电梯间,电梯由瑞典进口。各室设备完善,均有冷热水龙头、洋瓷面盆,家具也多采用进口名贵沙发、柚木衣柜等,医疗器材均属舶来。

达保罗医院旧址现为广州市儿童医院。达·保罗,美国基督教会传教士,1909年,与江孔殷、钟宰荃、梁恪宸、潘佩如等人筹办广东公医学堂,即今中山医学院的前身之一。学堂附设公医院,达保罗任院长。1928年,达保罗去职,偕眷属于惠福路25号的妇孺医院内设达保罗医务所。1931年医院迁至官禄路(今观绿路)30号,更名为达·保罗医院,后在今址建新院。

1940年达·保罗病逝后医院转交他人主持。1952年达·保罗女儿将院产捐献给中华人民共和国政府,广州市人民政府接办为广州市立医院儿科部,1953年8月1日方便医院小儿科并入,称今名。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面