阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览

租赁管理

《广州市住房和城乡建设局关于调整广州市公房住宅租金标准的通知》修订的主要内容有哪些?
来源:广州市住房和城乡建设局作者:发布时间:2019-05-09 16:17浏览次数:[字体:]

(一)为免产生歧义,将原“公房租金”、“私房租金”名称调整为现有名称。将原有“公有住房”的表述修改为“公房住宅”。在近年实际工作当中,部分公房管理单位反映“公有住房”存在歧义,故将表述修改为更加规范的“公房住宅”。

(二)公产类租金从现行每平方米使用面积平均月租金3.5元,调整到4元;成本租金从现行每平方米使用面积平均月租金13.5元,调整到15.5元。

(三)政府代管的私产类租金不作调整,仍按原有租金标准。此类租金标准适用特殊情况的承租人,需要予以保留。

(四)结合实际情况和近年政策,增加了“市场租金标准”相关内容。

(五)将现有明确文件依据给予租金优惠的几种情形列举,以便于基层房管部门进行操作。

(六)做好与保障性住房租金政策的对接。保障性住房是专门针对中、低收入家庭建设的具有社会保障性质的特殊住房,现时主要是公共租赁房。而公房住宅,是指由行政事业单位、国有企业投资兴建、出租的住宅,包括政府公房(直管房、单位公房)、企业公房,其出租对象不一定是中、低收入群体,亦可能是本单位职工。

近几年,我市为了扩大保障性住房的来源,市财政资金建设的空置公房住宅逐步移交给住房保障部门作为保障性住房使用,这部分空置房源按住房保障部门规定的租金标准执行。因此,继“233号文”之后,仍然保留了文中“纳入保障性住房管理的公房住宅,其租金标准按照保障性住房管理有关规定执行”的表述。

(七)公房住宅租金标准续期期限为5年。为解决公房住宅租户的住房困难,保持公房住宅租金标准的延续性和维护社会的稳定性,降低行政资源损耗,本次公布的公房住宅租金标准有效期确定为5年。

(八)结合我市实际情况对原租金标准的地段划分进行了调整,并增加了电梯系数。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面