阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
 | 无障碍辅助浏览

在线访谈

当前位置: 网站首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈简介

主题:让城市更优雅——广州积极推进老旧小区微改造

内容概要:2018年以来,广州市连续两年将老旧小区微改造纳入十件民生实事,现在将近年底,关于该项工作的部署落实推进情况如何?11月15日(星期五)15:00,市住房城乡建设局副局长黄成军在线访谈,为广大网友们答疑解惑。

嘉宾: 市住房城乡建设局副局长黄成军

时间:2019-11-18

相关图片

访谈实录

时间:2019年11月15日(星期五)15:00

嘉宾:市住房城乡建设局副局长黄成军

 

主持人:各位网友,大家好!去年,习近平总书记考察荔湾区西关历史文化街区永庆坊,指出城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。2018年以来,广州市连续两年将老旧小区微改造纳入十件民生实事,现在将近年底,关于该项工作的部署落实推进情况如何?

主持人:今天,我们邀请市住房城乡建设局黄成军副局长在线访谈,为广大网友们答疑解惑。

主持人:黄局,您好!感谢您今天接受我们的访谈,有网友问,什么样的小区可以纳入改造?为什么我或亲戚朋友住的小区也很残旧为什么没有改造。请您给我们解答一下。

黄成军:各位网友,大家好!广州市正在实施改造的老旧小区,是2016年摸查在册的779个老旧小区,上述小区主要是以2000年之前建成的,存在功能配套不全、建设标准不高、基础设施老化、人居环境较差等问题的老旧小区。

黄成军:纳入改造计划的小区是根据社区基础设施情况,分轻重缓急、居民改造意愿、改造方案稳定情况分批实施。今年6月19日以来,国务院、住建部多次召开会议部署老旧小区改造工作,并纳入城镇保障性安居工程,老旧小区改造工作将步入常态化。我局也正在组织各区政府对辖区内的小区进行摸查,制定新一轮的改造计划,分批实施。

主持人:老旧小区改造主要改造哪些方面的内容?是否都由政府负责改造,居民不用出资?请您介绍一下相关工作的背景和情况。

黄成军:好的,我市专门制定了老旧小区微改造内容及标准清单60项,分基础完善类和优化提升类,其中基础完善类49项主要改造水、电、气、路、化粪池等“保基本”项目,同时解决“三线三管”、环境卫生、绿化照明等突出问题,由政府出资实施改造;优化提升类11项主要是结合小区居民意愿,居民集资开展电梯加装、建筑节能改造等,主要以居民出资为主,区政府补助为辅。同时,为做好老旧小区微改造工作,我局针对60个改造内容,专门制定了设计导则和工程设计指引,明晰改造标准。

主持人:那么老旧小区改造纳入计划的程序是怎么样的?

黄成军:小区纳入改造计划,分两种途径,既有自下而上、又有自上而下。一是自下而上,市住建局定期会组织各区政府对辖区内的小区进行摸查,以2000年之前建成的,存在功能配套不全、建设标准不高、基础设施老化、人居环境较差等问题的老旧小区为主。属地街道办事处按标准结合日常管理中小区存在基础设施较突出的问题,如水浸街、水电压不足、小区出行不便等问题。提交改造意向报区政府审定申报项目计划,市住建局汇总各区政府项目计划后,根据各项目具体情况,将项目计划列入项目储备库,按“实施一批、谋划一批”的原则,按轻重缓急,分批列入计划实施改造。

黄成军:二是自上而下,市住建局根据城市更新专项规划,结合重点片区,如26片历史文化保护街区核心区,越秀区旧中轴线沿线、荔湾区恩宁路沿线、海珠区南华路骑楼街沿线等,按照成片连片的思路推进片区人居环境的改善,会自上而下的组织区政府实施项目。

主持人:近年来,广州探索老旧小区微改造,在保留老城风貌的基础上,精细提升社区居住品质,那么,请问黄局,我们改造工作的思路是怎样的?这些年来,我市老旧小区微改造推进成效如何?

黄成军:我市推动老旧小区微改造工作的思路:以保障民生为主,补齐社区基础设施短板。按以下四个原则推进:

一是坚持民生为先,基础配套设施优先改造。优先实施社区等“保基本”项目,重点解决公共区域三线三管、环境卫生等基础设施方面的突出问题。

二是坚持品质提升,社区人居环境有力改善。坚持“先民生后提升”,以“三改造一落实”(即改造公共设施、老旧房屋、人居环境,落实物业管理)为主线,重点解决“脏、乱、差”问题,完善照明景观设施,大力推进城市架空线路整理及“三线”下地,增设居民休闲广场、社区“口袋公园”,打造开敞透亮公共空间。

三是坚持功能完善,居民生活品质全面提升。在抓好基础配套设施建设的基础上,甄选重点连线连片打造。

四是坚持历史传承,岭南特色文化延续彰显。突出历史文化街区活化利用,在历史文化街区活化利用和具备产业开发条件的改造项目中,引入企业同步投入资金改造完善周边配套设施、产业导入业态提升和后续维护管养。

黄成军:截至2019年10月,全市共推进老旧小区微改造项目685个,其中已完工208个,正在实施207个,正在开展前期工作270个,其余登记在册的779个小区将于2020年全面开工,到2021年基本完成。经统计,已完工及正在实施项目惠及45万户家庭157.5万人。累计改造老旧建筑2797万平方米(涉及2.44万栋楼宇)、拆除违章搭建4.03万平方米,规整“三线”1008千米,整治雨污分流124千米,增设无障碍通道24千米,完善消防设施1.61万个。

主持人:请问黄局,老旧小区微改造项目是由市住建局具体负责实施吗?怎样可以查看到项目最新进展呢?

黄成军:市住建局负责统筹全市老旧小区微改造工作,属地区政府为老旧小区微改造工作主体,负责组织辖区职能部门(区住建局或区城市更新局)、街(镇)等开展具体项目实施工作。全市老旧小区微改造工作项目的数据是每月动态更新的,从今年4月份以来我局每隔一段时间都有在省市主流媒体公布老旧小区微改造工作进展情况。具体项目的进展可咨询项目属地街道办事处。

主持人:那么,老旧小区微改造下一步工作计划是如何安排的?

黄成军:为落实好党中央、国务院关于开展老旧小区改造工作要求,根据市委市政府的部署,下一步我局将积极落实有关工作要求:

一是常态化推进老旧小区微改造工作,落实10月14日李克强总理西安考察老旧小区,提出老旧小区改造后不光要“好看”,关键要“好住”的要求,聚焦中心城区,与规划相结合,与环境改善相结合,通过老旧小区改造带动和辐射周边环境的提升,整体提升片区人居环境,推动片区环境、品质、文化、旅游、商业等综合发展。

黄成军:二是建立集聚发力的联动工作机制。研究制定联动工作方案,强化市区联动,加强职能部门间、职能部门与企业间的联动,做到计划同步,形成同时期同小区聚力拆违、加装电梯、雨污分流、二次供水、三线下地、绿化美化等多部门多项目统一高效、运转协调的工作机制,更有力地推进老旧小区项目实施。强化党建引领、社区服务,完善后续管养体系,做到改造后有人管、政务服务在社区,打通最后一公里,健全社会治理基层单元。

黄成军:三是创新投融资机制,积极引入优质社会资源参与老旧小区微改造,对适合活化利用的项目引入企业投入资金改造完善周边配套设施、产业导入业态提升和后续维护管养。同时,积极争取中央、省对老旧小区改造的专项补助资金。

主持人:黄局,这次我们的访谈也在广州市政府门户网站上征集了一些网友的问题,由于时间的关系,我们挑选两位网友的问题。

网友羊咩咩问,在改造过程中,广州有没有建立让小区居民共同参与的机制?如果有的话,在已经改造的小区中,当地居民是如何参与其中的?

黄成军:感谢网友的参与。老旧小区微改造过程中,市住建局一直要求在项目实施中程落实“共同缔造”,街道、项目实施单位要引导小区居民全程参与。小区改造前属地街道居委会引导居民成立“建设管理委员会”或“居民议事会”,搭建公众参与老旧小区改造平台,全程收集居民。改造方案确定前充分征求居民意见,改造过程中邀请社区退休党员、志愿者参与项目监督,改造后街道会根据小区基础条件、居民消费水平、交费意识等具体情况,引导居民分类实施规范型、基础型、托底型管养模式,完善小区后续管养工作。

黄成军:同时,为推动居民参与老旧小区微改造工作,我局在泮塘五约、盐运西、旧南海县、三眼井小区项目设立四个“共同缔造”工作坊,尝试组织社区规划师、社区工程师和志愿者深度参与老旧小区改造。

主持人:另外一位网友问得还挺专业的,他想请问黄局,我们老旧小区改造之前,对其改造方案是如何进行科学评估的?

黄成军:老旧小区改造前是结合居民诉求进行评估的,改造内容需充分征求居民意见,结合绝大多数居民意见制定改造方案。具体程序如下:项目开展前期工作时,街道居委会引导成立“建设管理委员会”或“居民议事会”,项目设计单位会征求小区居民意见,如发放调查表、召开居民代表会议收集小区居民改造需求,再根据《广州市老旧小区微改造内容及标准》60项内容(49项基础完善类、11项优化提升类),结合社区公共基础设施缺失情况(如水浸街、水电压不足、小区出行不便、消防设备、无障碍设施等),制定小区初步改造方案,并在小区公示。

黄成军:之后,街道居委会组织小区建管委(或居民议事委员会)居民代表召开座谈会,对小区改造方案进行讨论,提出修改意见,设计单位根据居民代表意见修改完善方案。

主持人:城市精细化管理是理念、习惯、也是文化,更是一种制度。近年来,广州探索老旧小区微改造,在保留老城风貌的基础上,精细提升社区居住品质,让城市更优雅、更具活力。千年古城广州,老而不旧、老而优雅正在成为现实。

主持人:由于时间的关系,我们访谈也差不多了,感谢黄局接受我们的采访。

返回顶部
分享页面