阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 互动交流 > 局长信箱 > 来信选登

来信选登

街道强制要求加装电梯需另请设计院对图纸进行审查和工程监理公司有必要吗?

受理编号:0320051400123662901
分  类:求助
来信日期:2020年05月14日
来信内容:

  请问广州市住房建设领导,街道城管科强制要求己取得加装电梯许可的进行施工信息录入时必须另请设计院对图纸进行审查和工程监理公司,这样一来增加了约三万元的费用,请问对于加装电梯的小工程必要吗?且跟广州市加装电梯新闻发布会时的解释完全背道而驰!

来信办理情况:
  • 处理完毕
  • 一、加装电梯工程根据规模区分工程监管: 1.如属限额以下小型工程(按照《广东省住房和城乡建设厅关于调整房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证办理限额的通知》,工程投资100万元以下或建筑面积500平方以下的工程),按照《广州市住房和城乡建设局 广州市规划和自然资源局 广州市城市管理和综合执法局 广州市应急管理局 关于印发广州市加强临时性建筑工程和限额以下小型工程建设管理工作的通知》(穗建规字〔2019〕4 号),由各区政府统筹,各镇街进行开工建设信息录入并负责管理。建设单位申办开工建设信息录入信息手续需要的材料,可参照该文附件2第一条前4款的要求。 2.建设规模超出上述内容的建设项目,需办理施工许可手续,具体要求见《广州市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室关于优化实施房屋建筑工程办理施工许可证(2.0版)的通知》(穗建改〔2020〕11号)。 二、加装电梯若属限额以下小型工程,没有强制要求进行工程监理和施工图审查的要求。 1.申请建设人在工程建设过程中,对质量安全负首要责任,可自行组织或委托有相关资质的第三方,对工程施工过程质量安全实施监管; 2.申请建设人应委托有资质的设计单位设计,设计图纸须符合建筑设计、结构安全、电梯救援、消防安全和特种设备等相关规范、标准。 申请建设人,可参考《广州市老旧小区住宅加装电梯工程土建施工质量安全技术指引》的要求进行施工质量安全管理。 以上材料,在广州市住房和城乡建设局网站上均可下载。 
  • 本网 
  • 2020年05月20日 
  • 关闭
返回顶部
分享页面
分享页面