阳光家缘

图片新闻

当前位置: 首页 > 住建动态
“新城建”赋能城市更新 探索新型智慧城市建设新路径研讨会成功召开
来源: 本网广州市住房城乡建设行业监测与研究中心 发布时间:2023-11-17 09:42 浏览次数:- [字体:]

  11月13日,“新城建”赋能城市更新探索新型智慧城市建设新路径研讨会在广州聚龙湾展示中心召开。本次研讨会由广州市住房和城乡建设局、广州市政务服务数据管理局、广州珠江实业集团有限公司共同指导,广州市住房城乡建设行业监测与研究中心、广州珠江产业园投资发展有限公司及城市土地学会 (ULI) 联合主办,邀请了来自政府、高校、企业、行业协会的国内外行业相关专家学者50余人,共同探讨“新城建”赋能城市更新,共商新型智慧城市建设新路径。

3.png

(研讨现场)

  研讨会设置了经验分享、专家访谈、交流讨论等环节,与会嘉宾从国际视角出发,分享了智慧城市建设经验,剖析了智慧城市当前发展难点,研判了智慧城市建设未来发展趋势。

  广州市住房和城乡建设局吕昕一级调研员(市管)参加并肯定了研讨会成果,认为研讨活动为广州“新城建”赋能城市更新探索新型智慧城市建设新路径提供了有益借鉴,希望各方继续以聚龙湾为平台,保持交流合作,继续为广州城市建设贡献力量和智慧,共同开创广州城市建设高质量发展新局面。

4.png

(研讨会合照)

  在智慧城市建设经验分享环节,与会专家聚焦主题,带来了精彩纷呈的专题分享。广州市住房城乡建设行业监测与研究中心党总支书记、主任王洋以《“新城建”赋能城市更新,探索新型智慧城市建设》为题,详细介绍了“新城建”赋能城市更新的政策背景、主要任务及重点项目推进情况。广州珠江产业园投资发展有限公司党委书记、总经理陈嵘作《广州聚龙湾新型智慧城市建设思路与探索》专题分享,介绍了聚龙湾项目在全生命周期管理机制下,智慧城市发展的总体思路、技术框架及创新举措。新加坡邦城规划顾问有限公司总经理白岩以《新加坡智慧国实践经验》为题,介绍了新加坡智慧城市建设经验,并对比分析了与广州在基础条件、实施规划、技术应用等方面的差异。中国城市发展规划设计咨询有限公司大湾区研究总监汤远洲以智慧可持续规划的地方实践为切入点,详细介绍了深圳和曼彻斯特两个城市的智慧化建设经验。住房和城乡建设部城市运行管理服务平台专家工作组成员、办公室副主任、深圳清华大学研究院公共安全研究中心常务副主任、北京辰安科技股份有限公司副总裁王萍女士以《城市基础设施智能化应用实践》为题,介绍了其在多个城市的智能化基础设施建设与改造经验。

  与会嘉宾针对智慧城市建设意义、广州智慧城市建设重点及难点和聚龙湾智慧城市建设目标等关键问题开展了热烈讨论,并以香港、新加坡、曼彻斯特等地区经验为参考,对如何推动相关技术高效应用、实现市场化运营等热点问题进行了深入探讨,为智慧城市发展提供新思路。


扫一扫在手机打开当前页
分享页面