阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

住建新闻

当前位置: 首页 > 住建动态 > 住建新闻
市住房城乡建设局召开房地产质量警示及住宅质量专项提升工作会议
来源: 本网 发布时间:2020-07-28 09:24 浏览次数:- [字体:]

20200728103310.jpg

  7月27日下午,市住房城乡建设局召开全市房地产质量警示及住宅质量专项提升工作会议。市住房城乡建设局王保森副局长主持会议,各区住建部门、相关直属单位、相关行业协会、部分大型房地产开发企业有关负责同志共约50人参加会议。
  会议传达学习了省、市主要领导对房地产质量的最新批示精神,通报了近期央视3·15广州万科尚城项目及我市房地产项目质量投诉的部分典型案例,并就开展为期一年的住宅工程质量提升专项行动进行了动员部署。
  会议分析了我市住宅项目常见质量问题及风险防范,各单位务必深刻吸取教训,提高认识和政治站位,牢固树立以人民为中心的宗旨意识,进一步强化行业监管职责,压实主体责任,健全机制,确保住宅工程质量,保障人民群众安居乐业。
  会议要求市、区两级住建部门、各建设单位立即动员部署,开展房地产项目质量大排查,深入查摆质量问题及风险隐患。
  要求各参建单位落实好主体责任,特别是建设单位的质量首要责任,要选用优秀的队伍来参与工程建设,落实好住宅装修分户验收“一户一册”制度;在交楼前要采用第三方专业机构,逐一进行查验,把质量潜在问题提前解决好;推广实施住宅工程质量潜在缺陷保险制度。
  要求各级住建部门进一步加大质量执法检查,杜绝“查而不严、查而不改、查而不罚”问题,对质量问题,要主动约谈、通报、曝光,对违法违规的行为要严格处罚和诚信惩戒措施。
  要求各建设工程行业协会加强行业自律,主动披露行业中存在不合理的现象,督促企业履行好行业自律,杜绝住宅工程建设过程中各类不规范行为的发生。
  王保森同志强调,各单位务必提高政治站位,坚持问题导向,层层压实责任,抓实抓细,拿出实招硬招,完善好长效机制,要有提升不到位,绝不鸣金收兵的决心,确保此次质量提升专项行动目标顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面