阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 住建业务 > 建筑业管理 > 通知公告

通知公告

广州市住房和城乡建设局关于2020年度广州市工程造价咨询企业和工程造价成果文件检查情况的通报

各有关单位:
  为进一步规范本市工程造价咨询企业市场行为,加强对工程造价成果文件的管理,维护建筑市场秩序,根据《广州市住房和城乡建设局关于开展2020年度工程造价咨询企业和工程造价成果文件检查的通知》(穗建筑函〔2020〕17号),我局组织开展了2020年度工程造价咨询企业和工程造价成果文件检查。现将检查情况通报如下:
  一、总体情况
  本次检查按照“双随机一公开”原则,对60家(含外地驻穗企业)造价咨询企业和工程造价成果文件进行检查,涉及工程造价约51亿元。受检企业全部合格(检查结果详见附件1),检查平均评分为83.5分,95分以上的企业有广东省国际工程咨询有限公司、博众工程咨询有限公司、广州普信工程造价咨询有限公司、广州市百业建设顾问有限公司、广东华穗工程咨询有限公司、广东远盛工程咨询有限公司和广东海力建设工程咨询有限公司。本次检查结果显示我市造价咨询企业成果文件编制质量整体情况良好,企业能按照国家规范强制性条款以及省市相关计价依据执行。过半数的受检企业在工程量计算中采用了图形化算量软件,强化了数据的可视化和可溯源性,提高了我市造价成果文件编制质量和造价咨询行业信息化水平。
  二、存在问题
  (一)部分工程造价成果文件工程量计算不够规范。广东新世纪工程监理有限公司、广州市建鋐建筑技术咨询有限公司、广东恒德晟建设咨询有限公司、广东明正项目管理有限公司广州分公司和广东富信建设管理有限公司在受检项目计量中,部分工程量计算数据不可溯源和不准确。
  (二)个别工程造价成果文件签章不符合规定。中鼎誉润工程咨询有限公司广东分公司在受检项目工程造价成果文件上未加盖工程造价咨询企业执业印章。
  (三)部分工程造价成果文件及过程文件的重要内容缺漏。广东华迪工程管理有限公司没有用于核对受检项目工程量的工作底稿。
  三、下一步工作措施和要求
  (一)将本次检查结果纳入我市造价咨询企业诚信综合评价系统,依据《广州市住房和城乡建设委员会关于进一步加强和完善建设工程造价咨询企业市场行为诚信综合评价工作的通知》(穗建规字〔2017〕3号),对相关企业实施诚信扣分(扣分情况详见附件2)。
  (二)组织召开检查总结会,针对检查所发现的问题对受检企业进行培训和指导。督促我市造价咨询企业规范执业,提高工程造价成果文件质量。
  (三)强化造价咨询企业编审责任,严格落实岗位职责和签章制度,切实按照国家有关法律法规和造价有关规定开展造价从业活动。
  特此通报
  附件:1.2020年广州市工程造价咨询企业检查结果

     2.2020年广州市工程造价咨询企业检查诚信扣分表

广州市住房和城乡建设局
2020年9月25日


(联系人:肖丽,电话:83630981)

 

 

广州市住房和城乡建设局
2020年09月27日 印发
浏览次数:- [字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面