阳光家缘

村镇建设工作

当前位置: 首页 > 住建业务 > 村镇建设
点亮村镇路灯,照亮村民回家路!——市住房城乡建设局落实“百千万工程”推进村镇道路照明建设纪实
来源: 本网 发布时间:2024-04-08 14:53 浏览次数:- [字体:]

  “路灯亮了!现在晚上回家安全多了!” 夜幕降临,石碁镇前锋村前锋南路新安装的120盏路灯齐刷刷亮起,车来车往的道路瞬间仿若回到白昼,村民出行的安全感大大提升。这是市住房城乡建设局统筹各区落实“百千万工程”推进村镇道路照明建设的一个缩影。

  为落实省委省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的有关要求,提高全市各县镇村道路尤其是偏远地区村镇道路照明水平,市住房城乡建设局对全市各县镇村的路灯现状进行了大范围摸底调查,统筹推进公共照明设施建设和维管,2023年累计新建路灯2800余盏,修复及更换路灯13万余盏。

图片1.png

  (白云湖街大朗村加装路灯后)

  网格化管理+季度现场考核,用行动点亮村镇路灯

  据统计。目前广州市已建设完成村镇道路照明设施约38.89万盏,主要以市电LED路灯为主,太阳能路灯为辅,基本实现村村通路灯以及村庄主干道和公共场所照明设施全覆盖。

  2023年5月至7月,市住房城乡建设局组织相关部门和单位深入从化、增城、番禺、花都、南沙、白云等区开展村镇道路照明专项检查及调研工作,详细了解目前偏远地区村镇道路尤其是村镇学校周边道路照明建设、维护管理等情况,并于2023年12月至2024年1月组织开展了“回头看”工作。通过实地摸底调查,为下一步推进公共照明设施与村内道路、公共场所一体规划建设、提升村民夜间出行安全等提供依据和遵循。

图片2.png

  (对村镇路灯进行维修)

  市住房城乡建设局通过加强培训,区、镇(街道)、村(社区)三级照明管理和联络机制不断完善,照明设施网格化管理工作机制成效日益凸显。其中,增城区参照市级照明设施网格化管理实施方案,制定了《增城区中心城区照明设施网格化管理实施方案》,合理划分片区进行管理,明确网格化人员职责,细化各网格区域巡查检修工作内容。

  对于村镇道路照明,采用“区照明行政主管部门统筹督办--镇(街)建立专业维护队伍--村巡查、上报问题”的监督检查机制,市照明建设管理中心每季度组织第三方评估机构对全市照明管理工作开展现场考核评估。

  通过建立网格化管理机制、加装和修复村镇道路路灯、优化布局、提高照明质量等方式,逐步改造规格杂乱、年久失修或高能耗照明设施,为全市包括偏远村镇地区创造更加安全、舒适、便捷的夜间环境。

已编辑图片

(均禾街石马村加装路灯后)

  整治“有路无灯”“有灯不亮”,用实干温暖群众的心

  市住房城乡建设局坚持以人民为中心的发展思想,将人民是否满意作为工作开展的出发点和评价工作成效的重要标准,积极落实对全市路灯照明的监管职责,用心用力用情协调各区照明管理部门解决好群众的操心事烦心事揪心事,推进各区道路照明维护管理水平和服务意识进一步提升。

图片4.png

  (对路灯线路进行排查检修)

  如番禺区城管局将“有路无灯”整治工作纳入2023年度十件民生实事之一,推动石碁镇前锋村前锋南路安装路灯120盏,切实回应解决村民诉求问题,有效保障村民夜间出行安全。

  白云区住建局通过全面摸查梳理城中村道路“黑点”,推动分类整治和升级改造,帮助附近村民解决道路昏暗“痛点”问题,新建路灯1300余盏,修复及更换路灯6000余盏,敷设和更换电缆线路约12万米,有效提高了“城中村”等村镇道路夜间出行环境和村民出行安全。

  多渠道筹资+新技术应用,用新招保障长效运行

  目前广州市村镇道路照明维护资金主要由区、镇(街)、村按比例承担,部分偏远地区存在维护资金不足的情况,增城区、花都区通过多渠道筹集资金解决了这一问题,提供了良好示范和新的经验。

  增城区正果镇兰溪村结合“百县千镇万村高质量发展工程”通过企业帮扶的方式解决零星加灯问题,由广州市市政工程机械施工有限公司对兰溪村照明设施进行对点帮扶,完成加装太阳能路灯24盏(其中杆灯10盏,壁挂灯14盏),解决了村民活动广场,村民聚集区等照明黑点问题。

  花都区制定了《花都区非市政道路照明设建设施维护转移支付区级补助资金监管工作流程(试行)》,通过花都区区级专项路灯奖补资金支持,修复了梯面镇埔岭村全部不亮灯具,同时对老旧破损灯具进行了更新,照明效果得到大幅提升。

  此外,在“双碳”目标的引领下,市住房城乡建设局大力推进智慧照明等新技术新产品在实际场景中的应用,在提升道路照明效果、减少能源消耗、提高城市运行效率等方面都具有重要意义。如从化区吕田镇安山村应用声控太阳能路灯有效解决了太阳能路灯亮灯时长不足的问题,在保障学校、乡村居民聚集区等公共区域夜间照明的同时大大提高了照明效率。

  无独有偶,南沙区通过市政道路照明设施统一监管平台建设,将万顷沙镇民立村部分农村路灯通过单灯控制系统纳入照明控制总控平台,初步实现了南沙区路灯设备监管“一张图”。

  下一步,广州市将继续按照省、市有关工作要求,持续重点对城乡结合处、村镇道路和公共场所照明设施缺失等情况进行巡查和整治,加强村镇道路照明用电安全管理,推进我市偏远地区村镇道路照明维护管理工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
分享页面