阳光家缘

政策解读

【政策解读】《广州市住房租赁从业主体信用管理办法》的政策解读
来源: 广州市住房和城乡建设局 发布时间:2024-02-08 00:00 浏览次数:- [字体:]

【音频解读】

《广州市住房租赁从业主体信用管理办法》的政策解读

【文字解读】

  按照《广州市人民政府办公厅关于印发广州市政策文件解读工作实施办法的通知》(穗府办函〔2017〕313号)的有关规定,现就《广州市住房租赁从业主体信用管理办法》(穗建规字〔2024〕4号)相关内容解读如下:

  一、制定的目的和必要性

  住房租赁企业无相关市场准入门槛,服务水平参差不齐。为提高住房租赁从业主体对信用建设的敬畏和诚实守信的自我驱动,建立住房租赁领域的信用管理制度,明晰住房租赁从业主体信用管理规则,有助于夯实信用建设基础,对促进行业服务水平提升,营造良性竞争环境十分必要。

  二、法律政策依据

  1.地方性法规:《广东省社会信用条例》《广州市房屋租赁管理规定》

  2.行政规章、政府规章:《失信行为纠正后的信用信息修复管理办法(试行)》(国家发展改革委令第58号)、《广州市公共信用信息管理规定》

  3.国家部委、省、市相关文件(包括规范性文件、普通文):《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)、《全国公共信用信息基础目录(2022年版)》《全国失信惩戒措施基础清单(2022年版)》《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(建房规〔2019〕10号)、《住房和城乡建设部等部门关于加强轻资产住房租赁企业监管的意见》(建房规〔2021〕2号)、《关于加快推进重点领域信用建设 构建以信用为基础的新型监管机制实施方案的通知》(粤办函〔2021〕326号)、《关于印发深化重点领域信用建设  构建完善以信用为基础的新型监管机制实施方案的通知》(穗府办函〔2022〕39号)、《广州市企业公共信用综合评价管理办法(试行)》(穗发改规字〔2023〕1号)、《广州市企业公共信用综合评价评分细则》(穗发改规字〔2023〕3号)

  三、主要内容

  《广州市住房租赁从业主体信用管理办法》主要有14条,除与上位法《全国公共信用信息基础目录(2022年版)》《全国失信惩戒措施基础清单(2022年版)》《广东省社会信用条例》等有共性、无突破的内容(公示、修复、差异化管理、联合激励和惩戒措施)以外,主要对住房租赁从业主体信用管理的适用范围、职责分工、信用信息的范围、获取方式等几方面做了细化,具体介绍如下:

  (一)关于信用管理范围。本办法将信用管理的范围界定为:本市行政区域内从事住房租赁经营活动的企业,以及转租住房10套(间)以上并取得营业执照的个体工商户等住房租赁从业主体。与《关于加强轻资产住房租赁企业监管的意见》(建房规〔2021〕2号)第一条“加强从业管理”的范围一致。

  (二)关于职责分工。本办法第三条主要列明市、区房屋行政主管部门的职责。其中,市房屋行政主管部门负责本市住房租赁从业主体信用体系建设工作,建立和完善住房租赁从业主体信用档案和信用管理平台,指导和监督各区房屋行政主管部门对住房租赁从业主体的信用管理工作,具体工作由市房屋交易监管中心实施;区房屋行政主管部门负责对住房租赁从业主体在本辖区经营住房租赁业务产生的信用信息的采集、公开、查询、和应用等活动。

为推动行业信用建设,本办法第四条特别规定支持市房地产租赁协会以行业自律为目的,对会员开展信用评级活动。

  (三)明确采集归集信用信息的范围。包括“登记注册基本信息”“房屋租赁行政检查、行政处罚等管理信息”“职称和职业信息”“市场主体自愿提供的其他信用信息”“司法机关或其他行政主管部门产生的公共信用信息”等。

  (四)明确信用信息获取方式。本办法第七条规定,住房租赁从业主体的登记注册基本信息由房屋行政主管部门通过信息共享方式获得,从业人员的职称和职业信息等不能通过共享获取的信息由住房租赁从业主体自行录入和维护,或从住房租赁行业协会等第三方获得;租赁行政管理信息由实施行政管理的行政主体录入,或者由房屋行政主管部门通过信息共享平台归集;从业主体自愿提供的其他信用信息由住房租赁从业主体自行录入,并对所提供信息的真实性、准确性负责;司法机关及其他部门产生的公共信用信息,由房屋行政主管部门通过信息共享平台归集。

  (五)其他。本办法第八条至第十二条,为信用信息的公示、查询、异议处理、信用修复、应用等有关规定,因上位法已有明晰要求,本办法只做原则引用。

  四、解读途径

  广州市住房和城乡建设局官方网站

  五、解读时间

  与《广州市住房租赁从业主体信用管理办法》同步发布解读材料。

扫一扫在手机打开当前页
分享页面