阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

住建新闻

当前位置: 首页 > 住建动态 > 住建新闻
广州市新增命名69条美丽乡村
来源: 本网 发布时间:2020-07-28 02:33 浏览次数:- [字体:]

  近日,白云区江高镇罗溪村、从化区江埔街凤二村等69条市级美丽乡村创建村顺利通过验收,被广州市美丽乡村工作领导小组授予 “广州市美丽乡村”称号。截至目前,广州市已命名的美丽乡村已达374条。

  从2013年开始,我市全面启动美丽乡村建设工作,各创建村以村庄基础设施和公共服务设施建设为切入点,着力抓好环境治理、经济发展、乡风文明等工作,建成了一批独具岭南特色,宜居宜业宜游的美丽乡村。

  2019年,广州市深入践行乡村振兴战略,持续推进美丽乡村建设,坚持“高标准规划,高质量建设”,从村民最需要解决、最有条件解决的基础设施入手,在69条村中大力推进“三站四公五网”,即“服务站、文化站、卫生站,公园、公厕、公交、公栏,路网、电网、水网、光网、消防网” 建设,促进城市优质公共资源向农村倾斜,努力实现城乡一体化和公共服务均等化。

20200728114533.jpg

白云区江高镇罗溪村

  此次通过验收的白云区江高镇罗溪村,自开展美丽乡村创建工作以来,紧紧围绕建设生态宜居美丽乡村的核心目标,大力实施“三清三拆三整治”工作,全面清理道路沿线乱搭乱建窝棚、围墙,改善村容村貌,筑牢建设项目实施基础。坚持惠民为民理念,迫切解决群众反映最为强烈的基础设施建设需求,围绕村内风水塘及主要居民区开展长约1.6公里村内主干道沥青化改造,融入当地历史民俗、产业文化等元素,道路沿线配套建设标识特色明显的公园、停车位及球场等。建设项目的完工打开了罗溪村的美颜模式,既花田水乡、承载乡愁,又有现代基础设施,共享时代成果,群众幸福感、获得感及认同感显著提升。

20200728114612.jpg

从化区江埔街凤二村

  从化区江埔街凤二村,就实现了从“脏乱差的旧村庄”到“洁净美的新村庄”的转变。2019年始,由从化区住建局牵头对该村大力开展农村人居环境整治,对标生态振兴硬任务,凤二村大刀阔斧进行农村人居环境整治,目前共投入5000多万完成牌坊、凤凰广场、党群服务中心、凤凰老街、男女对歌台、荷花池、凤宴广场等17个项目建设。改造后的凤二村充满客家风情,亮丽村貌与青山秀水相融一体,文创产业、旅游业发展后劲十足,村民精气神不断提振,乡村振兴步伐不断向前,村民过上了“向往的生活”,文明和谐美丽的村庄正在形成。
  广州市将继续坚持结合各美丽乡村创建村的资源禀赋,努力克服疫情带来的影响,落实各项前期配套基础设施和公共服务设施建设,优先弥补市政基础短板,用微改造这种“绣花”功夫改善村庄环境品质,推动发展体现区域差异、丰富文化内涵、彰显地方特色的不同风格类型的美丽乡村。同时,推动各美丽乡村创建村以点带面、串点成线、连线成片打造美丽乡村群,逐步形成独具岭南特色的乡村风貌,进一步整体提升美丽乡村宜居环境。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面