阳光家缘

通知公告

当前位置: 首页 > 住建业务 > 质量安全 > 通知公告
广州市住房和城乡建设局关于征求质量安全诚信量化评价规则优化意见的通知
来源: ​广州市住房和城乡建设局 发布时间:2024-05-07 00:00 浏览次数:- [字体:]

各区住建局、广州空港委国规建设局,各级建设工程质量安全监督站,市建筑业联合会、市建设监理行业协会、市工程招标行业协会,各有关单位:

  为落实住建部关于禁止和限制使用落后施工工艺、设备和材料的工作要求,积极响应我市建筑业相关协会和单位的合理建议,优化营商环境,综合参考近三年质量安全管理量化评价的实际应用结果,我局拟对房屋建筑工程质量安全诚信量化评价规则的相关加减分表格事项和分值进行优化调整,主要内容为:

  一、各类纯装饰装修工程、限额以下小型工程、非房屋建筑工程、施工许可证工期不足6个月的房屋建筑工程等不再适用质量安全管理量化评价规则和用表。

  二、按照住建部《房屋建筑和市政基础设施工程危及生产安全施工工艺、设备和材料淘汰目录(第一批)》《房屋市政工程禁止和限制使用技术目录(2022年版)(征求意见稿)》等文件精神,删除淘汰落后工法工艺的相关加分规则。

  三、结合我市近年来新发布的质安领域相关管理通知和文件规定,对部分加减分规则的内容表述进行优化、整合,避免事项矛盾和文字歧义。

  四、为充分评估我市施工、监理单位项目现场质量、安全、文明施工的综合管理水平,以“多劳多得、按劳分配”的评价原则作为指引,体现不同项目数量规模的施工、监理单位差异化管理成效,平衡项目数量不均给施工、监理单位带来的得分畸高畸低现象,经测算评估,对质量安全诚信量化评价首次引入项目数量加权平衡系数,具体计算规则如下:

  (一)在我市行政区域范围内同一施工单位法人名下超过50个项目的,该企业质安诚信量化评价最终得分为:企业质安诚信量化评价分数*项目数量加权平衡系数1.1;

  (二)超过20个项目少于50个项目的,该企业质安诚信量化评价最终得分为:企业质安诚信量化评价分数*项目数量加权平衡系数1.07;

  (三)超过10个项目少于20个项目的,该企业质安诚信量化评价最终得分为:企业质安诚信量化评价分数*项目数量加权平衡系数1.03;

  (四)不多于10个项目的,该企业质安诚信量化评价最终得分为:企业质安诚信量化评价分数*项目数量加权平衡系数1。

  本次质量安全诚信量化评价规则优化涉及的施工质量加分、施工质量扣分、监理质量加分、监理质量扣分、施工安全加分、施工安全扣分、监理安全加分、监理安全扣分等8张加减分用表的具体调整内容详见附表。现面向各区住建局、各级建设工程质量安全监督站、各行业协会、各有关单位公开征求意见,请于5月26日前将相关意见书面反馈至zhuwenqiang@gz.gov.cn,逾期视为无意见。

  特此通知。

  附件:

  1.施工质量管理现场量化评价加分表

  2.施工质量管理现场量化评价扣分表

  3.监理质量管理现场量化评价加分表

  4.监理质量管理现场量化评价扣分表

  5.施工安全管理现场量化评价加分表

  6.施工安全管理现场量化评价扣分表

  7.监理安全管理现场量化评价加分表

  8.监理安全管理现场量化评价扣分表

  广州市住房和城乡建设局

  2024年4月29日

  (联系人:朱文强;电话:020-83124460)


扫一扫在手机打开当前页
分享页面